Berliner Schulen

Rund 120 Schulen in Berlin sind Teil des Courage-Netzwerks. Hier findet ihr sie in der Übersicht und unterteilt nach Bezirken.
Zwei Schüler hängen ein SOR-SMC-Banner an ihrem Schulgebäude auf
(c) Wolfgang Borrs

Kinder und Jugendliche sind im Netzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage aktiv, weil sie es nicht hinnehmen wollen, dass Menschen wegen ihrer Hautfarbe, ihrer Herkunft oder aufgrund ihrer Religion beschimpft, gemobbt oder gar körperlich bedroht werden.

Als erste Berliner Schule feierte die Johanna-Eck-Schule am 6. Juli 2001 die Titelverleihung als Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage. Seither sind rund 120 weitere Schulen aus allen Bezirken dem Netzwerk beigetreten. Die Courage-Schulen mit den Schüler*innen und Pädagog*innen sind natürlich die wichtigsten Akteure im Netzwerk. Um ihre Ideen, ihre Anliegen und ihr Engagement geht es uns. Ihrer Kreativität der Aktionen sind kaum Grenzen gesetzt. Sie reichten von Konzerten gegen Rassismus und gemeinsamen Demonstrationen in der Stadt über Diskussionsrunden mit Politiker*innen bis hin zu Gedenkveranstaltungen, Projekttagen, Ausstellungen und vielem mehr.

Dies ist die Liste aller Berliner Schulen im Netzwerk.

Bezirk
Schultyp
Courage-Schule seit

115 Schulen